«Хоть негры, абы не стреляли» — опрос жителей неподконтрольной Луганщины

На ютуб-канале «Луганский фронт» появилось видео с опросом людей на подконтрольном украинской власти пункте пропуска в Станице Луганской относительно жизни на оккупированной Луганщине. Большинство респондентов не хотело показывать свои лица из-за необъяснимых ими опасений, поэтому в большинстве случаев предоставлены лишь голоса интервьюируемых. Многие из них — пенсионеры, которые приехали на подконтрольную украинской власти часть области, чтобы переоформить пенсию. Практика перехода через разделяющий линию разграничения разрушенный мост раз в месяц. Одна из опрошенных — пенсионерка-инвалид. Рассказывает, что малоподвижна, у себя дома ни с кем не общается, мост ей помогли пересечь на коляске. Пенсионерки из Брянска, одна из которых не может определиться, то ли русская она, то ли украинка, рассказывает, что довольна порядком в ее родном населенным пункте и благодарит за это так называемую местную власть.

«Магазины работают, все службы работают, в городе очень чисто, пенсии выплачивают, — говорит женщина, которая не представилась и попросила не снимать ее лицо. — Мне нравится, что в городе чисто. Очень заботливый мэр Моргунов Николай Викторович. Я очень верующий человек и молюсь за него». Недостатком, со слов пенсионерки является неработающая мобильная связь «Водафон». А на вопрос, хотелось бы ей вернуться в довоенный период, отвечает: «Это политика, я боюсь такое говорить, лучше не буду, деточка«.

Согласившаяся на «безликое» интервью жительница Ровенек, стояла в очереди к банкомату.  Говорит, что особых изменений в жизни с довоенным периодом не замечает, и кто стоит у власти для нее не принципиально. «Нам, знаете… лишь бы нам деньги платили и дали дожить спокойно старость, а нашим детям, чтобы могли получить образование и работу, — говорит ровенчанка. — Хоть негры, абы не стреляли. Потому что гибнут молодые хлопцы и тут, и там. Их и так не хватает девчатам тех хлопцев. А их еще и убивают. Я, например, в 14-м году я говорила так: придет украинский, попросит: «Тетка, дай пожрать и что-то переодеться»- я дам, придет «лнровский», скажет: «Тетка, дай» — тоже дам». К обучению детей на украинском языке женщина относится нормально, а в предоставлении российских паспортов жителям ОРДЛО смысла особого не видит. «А что они (российсие паспорта — ред.) дадут? Ну получу я российский паспорт.. пенсию мне в России не дадут – там нужна прописка, нужно там жить. Ну молодежи – да.. учиться, поехать. Я могу с украинским (паспортом – ред.) поехать», — говорит женщина. Многие опрашиваемые высказывали свое недоумение в инициативе упрощение получения российского гражданства жителям Донбасса. Таким оказался и последний показанный в ролике пенсионер. Он вспомнил, что 12 мая «годовщина создания «ЛНР». «Я не шибко этому рад», — комментирует «дату» пенсионер. Мужчина признается, что в 2014 году сам принимал участие в референдуме. Но считает, что тогда его «обманули». Ведь голосовал он, с его слов, за «автономию Луганской области в составе Украины», а не за «независимость». «Получилось, как получилось». Считает социальные выплаты «ЛНР» — низкими, за которые сложно прожить. Поэтому мужчина вынужден посещать подконтрольную украинской власти территорию области за пенсией. С начала интервью мужчина согласился, чтобы его записали на видео, а в конце высказал опасение, что наговорил лишнего, и просил, чтобы на монтаже ролика его лицо «размыли».

 

Добавить комментарий