Украине нужен закон о переходном правосудии на Донбассе, – Геращенко

В Украине необходимо принять закон о переходном правосудии на Донбассе и создать единый реестр жертв и разрушений, чтобы требовать от России компенсацию ущерба. Об этом на своей странице в Facebook заявила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

«Амнистия. На эту деликатную тему кандидаты предпочитают не говорить, в обществе популярен тезис о сплошной зачистке. Моя позиция следующая: мы точно ничего и никому не забудем. Но мир требует прощения. Поэтому должны принять закон о переходном правосудии, где точно определить, кто только сотрудничал с оккупантами и может претендовать на прощение или альтернативное наказание, такое как социальные работы. А кто будет нести полную ответственность за военные преступления», – написала она.

По ее словам, в Украине необходимо создать единый реестр жертв и повреждений, чтобы требовать компенсацию ущерба, как от РФ, так и по опыту Колумбии и Хорватии – от местных мародеров на Донбассе, которые отбирали чужое имущество.

«Возможно ли урегулирование исключительно военным путем. Все, кто обещает военную победу – голословные популисты. Ставка на политико-дипломатический путь с усилением армии и военными элементами. Идея президента о миротворцах с широким мандатом временной администрации приблизила бы политическое урегулирование», – добавила Геращенко.

Добавить комментарий