С 1 января «Укрпочта» доставлять пенсии не будет, – гендиректор

«Укрпочта» намерена с 1 января 2019 года прекратить доставку пенсий на дом, если не добьется повышения тарифа на данную услугу. Об этом в интервью «Урядовому курьеру» заявил генеральный директор национального почтового оператора Игорь Смелянский.

«Доставка пенсий – достаточно острый вопрос, от которого зависит формат дальнейшей работы компании. По сути, это вопрос: останется в «Укрпочте» 11,5 тысячи отделений или 4,3 тысячи. На сегодня 45% украинских пенсионеров получают пенсии через «Укрпочту». Мы доставляем пенсии тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в почтовое или банковское отделение, живет в сельской местности, где нет ничего, кроме почты», – пояснил он.

Он отметил, что отделения «Укрпочты» являются убыточными, поскольку они предоставляют услугу по доставке пенсии по тарифам 2004-го года. «В среднем каждое из отделений ежемесячно несет убытки почти на 3 тыс. грн. Одна из главных причин убыточности – доставка пенсий по тарифам ниже себестоимости. На каждой доставке теряем 19 грн… Мы предоставляем услугу по тарифам 14-летней давности. Актуализация пенсионного тарифа не заложена и в проекте госбюджета на 2019 год… Только из-за убыточного тарифа на доставку пенсии и затягивания процесса их доведения до уровня себестоимости за нынешний год компания несет убытки почти миллиард гривен, и это только на одной услуге», – пояснил Смелянский.

Гендиректор отметил, что «Укрпочта» еще в ноябре прошлого года обращалась с вопросом повышения тарифа в Министерство инфраструктуры, Министерство социальной политики и Пенсионный фонд, однако не получила никакого ответа.

«Поэтому больше обращений не будет. Мы подготовили антикризисный план, который введем с 1 ноября, если тариф не будет принят. Это означает, что «Укрпочта» вынуждена будет оптимизировать сеть в селах, выстроенную под доставку пенсий. С 1 января 2019 года не будем доставлять пенсии, закроем 5-7 тысячи стационарных отделений, освободим часть административного и производственного персонала», – заключил Смелянский.

Добавить комментарий