Северодонецкий «оппоблок» присвоил неизвестному прокурору звание почетного гражданина города

Почет – понятие довольно абстрактное и субъективное. Но оно играет немаловажную роль в выражении уважения по отношению к другому со стороны человека или группы лиц. В любой административно-территориальной единице есть люди, уважаемые громадой за определенные заслуги. О таких людях говорят на улицах, пишут в газетах, выпускают сюжеты на ТВ. Говоря простым языком, они на слуху и узнаваемы. Помимо одобрения со стороны общества, нередко этот статус может быть подтвержден на официальном уровне. Это звание, присуждаемое уполномоченными органами власти в административно-территориальной единице, дает немалые преференции. Поэтому «протокольный почет» нужно действительно заслужить. Но нередко с присвоением этого звания случаются ошибки, конфузы. Также оно становится поводом для манипуляций со стороны политических дельцов. К чему из вышеперечисленного можно отнести последний случай с присвоением звания Почетного гражданина в Северодонецке, решать вам, уважаемые читатели. Мы лишь расскажем суть разногласий, появившихся на этой почве.

На рассмотрение депутатов городского совета для принятия был предложен проект решения о присвоении звания «Почетный гражданин города Северодонецка» двум кандидатам: северодонецкой писательнице Светлане Талан и военному прокурору Луганского гарнизона Роману Мрочко. И если сфера деятельности первого кандидата не вызвала сомнений, то насчет второго вызвала бурю обсуждений. В ходатайстве о присвоении ему почетного звания содержится внушительный список добродетелей: и освобождение заложников, и руководство задержанием взяточников, сотни переданных в суд уголовных дел, и более миллиона гривен пополнения госбюджета за счет правонарушителей, разоблаченных нашим доблестным прокурором. В общем, по прочтении ходатайства вполне может сложиться впечатление, что пана Мрочко канонизировать при жизни давно пора, а сомнения в присвоении ему звания Почетного гражданина — уже почти неприличны. Но сомнение вызывал тот факт, что ведомство, в котором несет службу наш герой, базируется в соседнем г. Рубежном, где и проживает, согласно его декларации за 2016 год, Мрочко Роман Николаевич. А прописка у него в паспорте и вовсе киевская…

Можно ли назвать целесообразным признанием пусть и образцового прокурора почетным гражданином города в котором он не живет? Согласно соответствующему Положению, в случае присвоения этого звания, он освобождается от всевозможных налогов, наполняющих городской бюджет. И получает право бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Налоги пан Мрочко платит в бюджет города Рубежное. В северодонецких троллейбусах военный прокурор замечен тоже не был. Согласно уже упоминаемой декларации, за прошлый год он заработал 433548 гривен (36129 грн. в месяц). В «наличке» он хранит 46 тыс долларов и 127 тыс. грн. На его банковском счету содержится немногим больше 54 тыс. грн. Спасет ли бесплатный проезд в троллейбусе отца военной прокуратуры Луганского гарнизона? Учитывая, что в декларации за прошлый год по сравнению с позапрошлым уже не значится автомобиль Mazda CX-7, которую он приобрел в год начала боевых действий в Украине — вполне может быть. Закончим мы путешествие по декларации прокурора информацией о жилплощади силовика: в Киеве у него в собственности пребывает квартира общей площадью 88,10 квадратов. Данных об имуществе пана Мрочко в ходатайстве на Звание приведено не было. И влияет ли эта информация на получение им звания «Почетного гражданина Северодонецкка», решать вам, уважаемые читатели…

Как ни странно, во время обсуждения вопроса о присвоении почетного звания на сессии городского совета подавляющее большинство депутатов не знало не то что о героических подвигах нашего прокурора; имя Романа Мрочко им было вообще не знакомо. Активно отстаивал эту кандидатуру руководитель фракции «Оппоблока» в городском совете Игорь Бутков. В силу своего красноречия в качестве аргументов он приводил указанные в заявлении данные. Но даже его однопартийцы не могли сказать, кто такой Роман Мрочко и за что ему следует присвоить Звание. «Я не обязан вам говорить», — отвечал избранник от «ОБ» Юрий Кузьминов на соответствующий вопрос заместителя городского головы, депутата городского совета от Радикальной партии Григория Пригебы, пытающегося более детально разобраться в этом вопросе, чтобы не голосовать «вслепую». «Звание «Почетного гражданина города Северодонецка» нужно заслужить. Это должна быть уважаемая, всеми известная и почитаемая личность. Но нынешнего кандидата не знает подавляющее большинство здесь присутствующих, — обратился к коллегам-депутатам во время обсуждения этого вопроса Григорий Пригеба. — Я уверен, что и жителям Северодонецка о нем ничего не известно. Как мы сможем смотреть в глаза своих избирателей, приняв решение присвоить звание Почетного гражданина тому человеку, о котором они не знают? Ведь мы все шли в городской совет отстаивать их интересы! И от имени северодончан мы принимаем сейчас решение. Тем более, что пан Роман не является членом нашей громады. Если все, что написано в ходатайстве – правда, то он действительно заслуживает общественного признания на официальном уровне. Но, по моему мнению, было бы уместнее подать его кандидатуру на присвоение почетного звания в масштабах Луганской области. Согласно соответствующему положению, мы имеем право присваивать это звание дважды в год. И его квоту мы можем использовать на более известных и признанных нашим обществом людей. В нашем славном городе таких хватает».

Но бывшие «регионалы»-«оппоблоковцы» стояли на своем. Более того, они предлагали в грядущий День города присвоить звание только прокурору, а на День Независимости Украины – писательнице Светлане Талан. Голосовать было решено за каждую кандидатуру по отдельности. Оба предложения набрали достаточное для принятия решения количество голосов. И во время празднования Дня города, в торжественной обстановке на площади будет проходить церемония награждения. Там-то северодончане и увидят, кому от их имени решило вручить звание «оппоблоковское» большинство в городском совете. Впрочем, для Северодонецка практика разбазаривания и раздача подобных регалий направо и налево не нова. Так, в «почете» до недавних пор был и бывший негласный «князек» области Александр Ефремов, способствовавший началу боевых действий в области, а так же местечковый олигарх Алексей Кунченко, участвовавший в дерибане градообразующего предприятия «АЗОТ», телерадиокомпании «СТВ», гостиничного комплекса «МИР». Так что на фоне вышеперечисленных персон кандидатуру некоего Романа Мрочко нельзя назвать неудачной. «Я считаю, что за добросовестную службу пан Мрочко может быть удостоен наград от главы областной администрации или даже Президента. Но не от громады, которая его, к сожалению, не знает. Если Роман настоящий военный, для которого честь – не пустые слова, то он откажется от этого звания. И я призываю его к этому», — говорит Григорий Пригеба.

voshod-media.net

 

Добавить комментарий