Северодонецкий «Азот» возобновил производство удобрений

После четырехлетнего перерыва в Северодонецке заработало предприятие по изготовлению минеральных удобрений «Азот». Об этом сообщает «Радио Свобода». Цеха завода по производству аммиака начали работать еще 5 недель назад, однако оборудование, долго простаивало, вышло из строя. Поэтому в стабильном режиме «Азот» заработал только в минувшие выходные.

В ближайшие дни предприятие также возобновит выпуск селитры и карбамида. По словам председателя профсоюза предприятия Валерия Черныша, недавно «Азот» получил письмо от Кабинета министров о наложении эмбарго на ввоз минудобрений из-за рубежа, в частности, РФ. Это уже позволило увеличить рынок для отечественных предприятий.

«Кабинет министров не отрицает, что если владельцы закупают природный газ в нашей стране или за рубежом, ему позволяют заводить этот газ на предприятие по той цене, по которой он его закупил. Это также положительный момент », — рассказал Валерий Черныш.

Запуск завода по особой надеждой оценивают аграрии. Ведь работа предприятия сможет решить проблему дефицита минеральных удобрений, с которым в последние годы сталкиваются фермеры.

По словам председателя ассоциации сельхозпроизводителей Луганской области Валерия Окопного, ранее местные фермеры закупали российские удобрения. Сейчас это табу. И аграрии вынуждены искать другое место других поставщиков, а это удается не всегда. Потому что в последние годы многие аграрии стали вносить меньше удобрений. А восстановление производства на «Азоте» сможет решить проблему с дефицитом, а также повлиять на стоимость удобрений.

«Учитывая, что предприятие находится в нашем регионе, то сокращается логистика. Это существенный вопрос. Цена должна быть ниже. Если цена будет ниже, то можно будет больше покупать. Преимущества аммиачной селитры — улучшение качества и больший урожай в регионе. Плюс ко всему хоть как-то можно повлиять на производителя по качеству », — говорит Валерий Окопный.
Первая партия аммиачной селитры на «Азоте» должен появиться уже в ближайшие дни. А потом возобновится и производство карбамида.

По материалам www.radiosvoboda.org

Добавить комментарий