«Сами будем себя охранять, если что». Как, невзирая на страх, Донбасс готовится к выборам

донбВ Донецке не хватает людей, а в Луганской области работники окружкомов готовы себя защищать, если не поможет милиция

Во вторник Центральная избирательная комиссия завершает регистрацию кандидатов в депутаты Верховной Рады. Голосование 26 октября состоится в любом случае, и новый парламент начнет свою работу в срок, – заверил сегодня руководителей окружкомов, съехавшихся в Киев со всей страны на учебный семинар, глава ЦИК.

ДОНБАСС БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ. Михаил Охендовский заверяет: жители Донецкой и Луганской области тоже смогут проголосовать.

«Ситуация будет лучше (чем на президентских выборах – «Сегодня»), мы сможем провести выборы на большей части избирательных округов. Если помните, на президентских выборах голосование было проведено в восьми округах Донецкой и двух – Луганской области. В этот раз у нас будет возможность, как минимум, провести в 11-ти – в Донецкой и как минимум 4-х округах в Луганской области», – сообщил руководитель Центризбиркома журналистам.

Хотя при этом, по его словам, главным критерием все равно остается безопасность, как для членов УИК, так и для избирателей, наблюдателей и журналистов. Потому назвать точное число участков, которые откроются на Донбассе, пока невозможно.

«В конце минувшей недели ЦИК обратилась к руководству Донецкой и Луганской облгосадминистраций с просьбой предоставить информацию относительно количества одномандатных округов, где будет возможно обеспечить подготовку и проведение выборов народных депутатов Украины. Из Донецкой области информацию получили, из Луганской ожидаем», – сказал Охендовский, уточнив, что никаких территорий «ДНР» и «ЛНР» для Центризбиркома не существует, только территории, где будет 26 октября безопасно, а где — нет.

ЛЮДЯМ СТРАШНО РАБОТАТЬ. «Готовимся к выборам, но очень, конечно, сложно», – рассказывает «Сегодня.ua» Виктория Раковица, заместитель главы 45-й ОИК. Ее округ — один из самых горячих и опасных, в него входит Киевский район Донецка. «У нас один из участков должен был бы находиться в аэропорту», – добавляет она.

Сама комиссия, по словам собеседницы издания, находится, естественно, не в Донецке, а в Курахово. «Но что будет ко дню выборов — не понятно, все зависит от того, где будет зона АТО. В наш округ входит и Ясиновая, и Ясиноватский район, и Авдеевка. Авдеевка сейчас, допустим, под нашим контролем, но ведь все меняется», – говорит она.

Потому, конечно, говорить о том, сможет ли открыться хоть один участок в том же Донецке, пока рано. «В Киевском районе это будет просто опасно для жизни, потому, скорее всего, некоторые участки просто будут перенесены», – уверена замглавы ОИК.

Еще одна трудность — кадры. «Даже сейчас очень сложно собрать людей. Кто-то уехал, кто-то просто боится — вы же помните, что было на прошлых выборах, когда членов комиссий похищали, им угрожали», – говорит Виктория Раковица.

В Артемовске ситуация чуть попроще. «Подготовка в выборам идет по плану, никаких чрезвычайных ситуаций у нас нет. Окружная комиссия собрана в полном составе», – заявил «Сегодня.ua» секретарь 46-й ОИК Эдуард Полковников. В Артемовске, по его словам, без проблем удается вести и агитацию — и кандидатам от Блока Петра Порошенко, и сторонникам других проукраинских, патриотических сил, фактов нападения на кандидатов пока не фиксировалось.

Правда, с участковыми избиркомами проблемы, скорее всего, возникнут, и где-то они могут даже не собраться: «Проблемы с участковыми комиссиями будут. У нас часть населенных пунктов находится под контролем «ДНР», – напоминает он.

А вот на Cтанице Луганской обстановка куда напряженнее, но и там начала работу ОИК. «Выборы будут. И мы готовимся по мере сил. Будем все делать, чтобы они состоялись», – заверяет Юрий Рыбалкин, представляющий 114-й округ.

Кроме «человеческого» фактора — в Луганской области люди тоже нередко боятся идти работать на выборы, опасаясь преследования боевиков, есть и другие, не меньшие трудности — не всегда есть свет и связь.

«Безопасность обещает обеспечить обладминистрация, МВД, но, если что, и сами будем пытаться ее обеспечить. У нас есть территории, на которых нет ни украинской милиции, ни Нацгвардии, но будем стараться, уговаривать милицию помочь», – делится он.

По мнению Юрия Рыбалкина, сейчас главное — преодолеть страх людей, чтобы они решились прийти на участки. «На прошлых выборах это вообще было невозможно, сейчас потихоньку что-то начало меняться», – резюмирует он.

ОХРАНУ УСИЛЯТ. МВД готовит серьезное усиление безопасности во время выборов на участках в Донецкой и Луганской областях, – сообщил нам советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

«Безусловно, что на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем сил АТО и освобождены от террористов, будут усилены меры безопасности. МВД выделит дополнительные силы для нормального проведения выборов», – говорит он.

О конкретных параметрах усиления, впрочем, говорить пока рано, по словам Шкиряка, это станет понятно лишь ближе к дню голосования — когда определится число участков, которые смогут открыться. «И уже исходя из этого будут приняты решения, которые позволят провести выборы спокойно, демократично и чтобы никаких провокаций и незаконных действий со стороны сепаратистских формирований не было», – добавляет собеседник издания.

«Что касается тех районов Донецкой и Луганской областей, которые пребывают под контролем российских террористических банд, то, к сожалению, мы не можем гарантировать безопасность, как и проведение выборов вообще», – сетует советник Авакова.

segodnya.ua

 

Добавить комментарий