Россия продолжает отправлять на Донбасс наемников и тяжелое вооружение, – ООН

Военный конфликт на Донбассе обострился из-за притока участников НВФ* из России. Об этом говорится XVIII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года. Документ был обнародован 13 июня, передает издание «Донецкие новости«.

«Во время отчетного периода пошел четвертый год конфликта, а риск существенной эскалации остается высоким. Конфликт, начавшийся в апреле 2014 г. на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, обострился вследствие притока иностранных боевиков, а также поставок боеприпасов и тяжелых вооружений, по сообщениям, из Российской Федерации», – говорится в докладе.

В документе также отмечается, что ежедневные нарушения режима прекращения огня, фиксируемые Специальной мониторинговой миссией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ), свидетельствует о регулярном использовании тяжелых вооружений, и о том, что беспорядочные обстрелы продолжают крайне негативно сказываться на жизни гражданского населения, наносить ущерб имуществу и объектам жизнеобеспечения, включая те, которые поставляют воду, электричество и газ, а также медицинские и образовательные учреждения.

«Несмотря на попытки мирного урегулирования конфликта, стороны продолжают нарушать положения Минских соглашений, а именно о немедленном и полном прекращении огня, отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения», – сказано в докладе ООН.

Добавить комментарий