РАЗРЫВНОЙ «МОЛОТ». ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРАГЕДИИ НА РОВЕНСКОМ ПОЛИГОНЕ

Сегодня, 6 июля, на Ровенском общевойсковом полигоне вблизи села Любомирка Костопольского района на бригадных тактических учениях , передает ТСН.

На Ровенщине во время военных учений разорвало миномет — есть много раненых и погибших
разорвало миномет. Военная прокуратура сообщает, что это случилось во время выполнения военнослужащими огневого задания по уничтожению условного противника с ведением огня минометной батареи с закрытой огневой позиции: произошел взрыв мины в канале ствола миномета.

В Минобороны сообщили, что погибли три человека, ранены — девять. Раненых в результате взрыва на Ровенском военном полигоне отправили в военно-медицинский клинический центр Западного региона в город Львов. Начальник Ровенского военного госпиталя Алексей Кленов сообщил СМИ, что состояние двух военных — средне-тяжелое, состояние еще одного – тяжелое. Машинами скорой их доставили в Ровенский аэропорт, оттуда двумя вертолетами – во Львов.

Погибшие — военные 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Двое из умерших – жители Ужгорода, один – Перечина (один офицер и двое бойцов).

«Все военные – участники боевых действий, опытные бойцы, которые неоднократно демонстрировали свой героизм, отстаивая суверенитет и территориальную целостность Украины на Донбассе», – заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

В оперативном командовании «Запад» сообщили, что взорвался миномет «Молот».

Трагические инциденты, связанные с этим оружием, случаются не впервые — они были зафиксированы как во время учений, так и боевых действий.
Летом 2016 года «Молот» разорвался на полигоне «Широкий лан» тогда погиб один военный, 10 были ранены. Еще два случая были в 2017 году — тогда погибли в общей сложности шесть человек, и еще трое уже в этом году.

М120-15 «Молот» — миномет калибра 120 мм украинского производства, разработанный на основе советского миномета 2Б11 специалистами ПАО «Завод «Маяк» входит в состав ГК «Укроборонпром».

Президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба Виктору Муженко срочно разобраться в причинах трагедии и на следующей неделе доложить о результатах расследования. На это время

Порошенко запретил использовать минометы, один из которых взорвался на Ровенщине
запрещено использовать этот вид вооружения.

«Даю поручение — на учениях, до завершения расследования, указанные минометы не применять», — заявил он во время мероприятий по случаю 70-й годовщины со дня образования государственного предприятия «Завод 410 ЦА».

По факту гибели и травмирования военнослужащих было начато уголовное производство по части 3 статьи 414 УК Украины – нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее гибель нескольких лиц или другие тяжкие последствия.

Следственные действия совершает Главное управление Нацполиции Украины в Ровенской области, процессуальное руководство – военная прокуратура гарнизона. Глава правительства Владимир Гройсман пообещал сделать «все зависящее» от Кабмина.

Глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал распоряжение об объявлении на Закарпатье Дня скорби в связи с гибелью бойцов: 7 июля на зданиях государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждениях, предприятиях и организациях Закарпатской области будет приспущен государственный флаг. Кроме того, учреждениям и организациям независимо от формы собственности рекомендовано отменить проведение развлекательно-концертных мероприятий. Также чествуют память бойцов сегодня на Ровенщине.

Добавить комментарий