Рада поддержала жесткие санкции для «убийц за рулем»

Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах.

Еще в мае комитет Рады поддержал законопроект о запрете вождения в состоянии алкогольного опьянения, а сегодня за проект закона № 7064 во время сессионного заседания Верховной Рады Украины проголосовали 240 избранников.

Законопроектом, который 4 сентября 2017 зарегистрировали народные депутаты Олег Ляшко и Игорь Мосийчук, в частности, предлагается, что за деяния, предусмотренные частями 1-3 статьи 286, совершенные лицом, находившемся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств наказывать лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок десять лет.

Также законопроектом предусмотрено, что лицо, лишенное права управления транспортным средством, не имея права на управление транспортным средством управляла им, будет караться лишением свободы на срок пять лет с лишением права управлять транспортными средствами пожизненно.

Один из авторов законопроекта, народный депутат, председатель фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что законопроектом предлагается установить «драконовскую» ответственность за пьянство за рулем. Политик напомнил, что в прошлом году в Украине из-за пьяных водителей произошло почти 6000 аварий. На дорогах погибли 3,5 тысячи украинцев, и половина смертей — на совести нетрезвых водителей, которые являются «убийцами». Поэтому, если водителя поймали пьяным, водительские права у него предлагают забрать пожизненно и 5 лет заключения, а если нетрезвый за рулем совершил ДТП с жертвами, предлагают лишить его прав на всю жизнь и по меньшей мере на 15 лет посадить.

Добавить комментарий