РАДА ПОДДЕРЖАЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ

Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект № 1031, которым возвращается уголовная ответственность за незаконное обогащение и вводит инструмент гражданской конфискации необоснованных активов чиновников. 

На сегодняшнем заседании 316 народных депутатов проголосовали в первом чтении за проект закона о внесении изменений в законодательные акты касательно конфискации незаконных активов чиновников.

Также депутаты вдвое сократили срок подготовки законопроекта ко второму чтению — документ рассмотрят на следующей неделе.


В конце февраля стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса об ответственности за незаконное обогащение. С жалобой на статью ER в Конституционный суд 12 декабря 2017 обратились 59 народных депутатов, их интересы в суде представлял парламентарий от «Народного фронта» Павел Пензеник.

Отмена статьи повлекла закрытие всех расследуемых по ней уголовных производств.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Добавить комментарий