Энергосистема подконтрольной Луганщины работает все ненадежнее, что может поставить под угрозу планы Северодонецкого «Азота» по восстановлению промышленного производства. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «ЛЭО».

— В последнее время Луганское энергетическое объединение получает информацию о том, что ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» выполняет операции по подготовке оборудования и коммутаций цехов к пуску с последующим запуском производства. Такие новости, конечно, являются очень радостными для нас, Луганское энергетическое объединение прикладывает максимальные усилия для содействия этому событию. И запуск производства на «Азоте» является очень важным, позитивным моментом для жителей всей Луганщины, что будет способствовать увеличению количества рабочих мест, росту бюджета области, общему улучшению социально-экономической обстановки в нашем многострадальном прифронтовом регионе, — говорят энергетики.

В то же время, существующее состояние схемы внешнего электроснабжения завода остается ненадежным, что вызывает беспокойство. Более того, энергосистема Луганщины становится все более нестабильной, что, в условиях отсутствия прочного надежного связи с Объединенной энергетической системой Украины, усиливает риски для такого крупного химического предприятия. Ибо, конечно, те две воздушные линии электропередачи 110 кВ «Сватово-Куриловка» и «Юбилейная-Бахмуцкая», которые являются линиями связи с ОЭС Украины, по своим техническим параметрам не могут заменить магистральные сети 220 кВ и выше. А не имея дополнительных источников электроснабжения на напряжении 220 кВ и выше, которые позволят объединить Луганскую ТЭС с ОЭС Украины, улучшить электроснабжение только за счет сети 110 кВ нет возможности.

— Спасти ситуацию могло бы завершение строительства подстанции 500 кВ «Кременской» с западом высоковольтных линий 500 кВ «Донбасская – Донская» и 220 кВ «Кременская – Юбилейная». Как отмечается на сайте ГП «НЭК «Укрэнерго» (оператор магистральных электросетей, строит данную подстанцию), «строительство подстанции 500 кВ «Кременской» значительно повысит надежность обеспечения электроэнергией бытовых потребителей и промышленных объектов Донбасского региона в целом и севере Луганской области и Лисичанского энергоузла в частности, снизилась в связи с многочисленными повреждениями магистральных сетей в так называемой «серой зоне». Кроме этого ПС «Кременская» позволит синхронизировать систему электроснабжения севера Донбасса… из ОЭС Украины». Но, к сожалению, строительство спасительной подстанции в полном объеме до сих пор не начато, на месте ее будущего расположения до сих пор есть только котлован, и более ничего. И не удивительно – проекты землеустройства хотя и разработаны, но до сих пор проходят согласование в министерствах, — отмтили в ЛЭО.

Также энергетики сообщили, что реконструкция ПС 220 кВ «Юбилейная» выполнена на 90 %. В целом же оборудование для подстанции «Кременской» полностью закуплено и находится на ответственном хранении на заводах – производителях, объектах ГП «НЭК «Укрэнерго». А на линии 220 кВ «Кременская – Юбилейная» смонтирована и установлена часть опор, при том, что большинство опор – еще находятся в монтаже и их еще придется устанавливать.

— То есть работы еще много… слишком много, и неизвестно, когда они стартуют в полноценном формате. Хотя, начиная с 2016 года, постоянно звучат заявления о скором начале работ. Этого так и не произошло, и сроки завершения строительства все время переносятся – то это 2016 год, то конец 2017 года, то конец 2018 года… а теперь, видимо, надо будет ждать других сроков. Но сейчас не об этом. Мы не преследуем цель выяснять, почему государство до сих пор не соединило надежно энергосистему Луганщины с ОЭС. Мы имеем целью предотвратить возможные нарушения правил электроснабжения для таких крупных заводов, как «Азот». Ибо, не дай Бог, какая авария – отразится на всех жителях Луганщины, еще и Харьковщине с Донбасом достанется, — отметили в ЛЭО.