ОКРУЖНОЙ АДМИНСУД КИЕВА ОТМЕНИЛ НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ «ПРИВАТБАНКА» — НБУ

Окружной административный суд Киева отменил решение о выводе неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка с участием государства.

Об этом сообщает пресс-служба Национальный банк Украины.

Решение от 18 апреля было принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

Впрочем, в Нацбанке не согласны с вердиктом и готовят обжалование. «Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. В очередной раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность», — сообщил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Государственный регулятор намерен также обратиться в СНБО, Кабмин из-за решения суда, «наносящее вред международному имиджу Украины». «Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка при участии государства, «ПриватБанк» полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы», — отметила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова.

Напомним, решение о национализации банка было принято 18 декабря 2016 года. Причина — недостаток средств в капитале «ПриватБанка», который обнаружили по результатам стресс-тестирования.

Добавить комментарий