«Не копайтесь в прошлом»: Ляшко призвал Польшу примириться с Украиной

Фракция Радикальной партии в полном составе пикетировала Сейм Республики Польша в Варшаве с требованием отменить антиукраинский закон, который ухудшает отношения между соседними странами и играет на руку России.Об этом сообщает пресс-служба РПЛ.

«Решение польской власти, в котором она обвиняет украинский народ в преступлениях и отрицает право Украины на целостность и независимость, усложняет наши отношения. От этого выиграет Россия. Так всегда было, когда Польша и Украина ссорились. А мы хотим, чтобы наши страны развивали отношения. У нас огромный стратегический потенциал и мы хотим использовать его, чтобы идти вперед. Поэтому мы приехали, чтобы напомнить полякам слова их философа Ежи Гедройца, что без независимой Украины не будет независимой Польши. Надо не копаться в прошлом, а искать то, что нас объединяет!» — подчеркнул Ляшко.

Лидер РПЛ считает, что антиукраинской закон в первую очередь вредит самой Польше.

«Принятый Польшей закон провоцирует межнациональные противостояния и угрожает безопасности самой Польши. Когда поляки придумывают причины для борьбы с Украиной, они ослабляют собственную безопасность и собственную независимость. Поэтому надо не с химерами прошлого бороться, а нужно отвечать на вызовы, которые возникают перед нашими странами сегодня. Это возможно только совместно. Тот, кто хочет пересматривать границы, может так допересматриваться, что потеряет вообще государство. Если пересматривать все границы — вернемся к Киевской Руси, потому что в Киев идут все пути. Поэтому с уважением надо относиться к украинским границам и праву украинцев иметь независимое государство», — отметил Ляшко.

Народный депутат призвал польские власти к сотрудничеству.

«Польша перестала быть адвокатом Украины в Евросоюзе. Кроме того, мы видим отношение к Польше в Европе. Это очень обидно, потому сильная Польша — сильная Украина! Так же польская власть должна понимать, что слабая Украина не отвечает национальным интересам Польши. Ей должно быть выгодно, чтобы Украина была сильной. К сожалению, нынешняя украинская власть этого не понимает. Только когда страна будет сильной — никому и в голову не будет приходить мысль посягать на нашу территорию или диктовать условия», — подытожил Ляшко.

Добавить комментарий