На Луганщине осудили организатора «референдума»

Житель Луганщины осужден за участие в организации и проведении «референдума по поддержке акта о государственной самостоятельности «ЛНР»». Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области.

Сообщается, что прокуратурой Луганской области поддержано публичное обвинение в уголовном производстве в отношении жителя Новопсковского района Луганской области по факту совершения им уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины (умышленные действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, направленные на изменение границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины).

«Установлено, что в мае 2014 года гражданин Украины согласился принять участие в проведении так называемого «референдума по поддержке акта о государственной самостоятельности «ЛНР» на территории пгт Новопсков Луганской области в качестве члена избирательной комиссии. Так, указанный гражданин вместе с другими лицами, по которым осуществляется досудебное расследование и направлены в суд обвинительные акты, устроил на лестнице Новопсковского районного центра культуры и досуга «избирательный участок» для проведения «референдума по вопросу провозглашения «Акта о государственной самостоятельности Луганской народной республики» с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины», – сообщили в прокуратуре.

В пресс-службе также добавили, что при проведении незаконного «референдума» мужчина выполнял функции члена комиссии, в частности, осуществлял учет лиц, принимавших участие в голосовании и выдавал бюллетени, а также предлагал прохожим принять участие в голосовании на «референдуме».

«Учитывая тот факт, что во время досудебного расследования подозреваемый полностью признал свою вину в совершении указанного уголовного преступления, искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления и изобличению других соучастников, между ним и прокурором заключено соглашение о признании виновности», – проинформировали в прокуратуре.

Приговором Новопсковского районного суда Луганской области мужчина признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины, и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытанием на основании ст. 75 УК Украины сроком на 3 года.

Добавить комментарий