Начальник Луганского СБУ Михаил Грек: «Работы предстоит много»

На прошлой неделе и.о. президента Александр Турчинов подписал указ о назначении на должность начальника Управления СБУ в Луганской области Михаила Васильевича Грека. Как писали информационные агентства, ранее Михаил Грек работал в УСБУ во Львовской области. Первый день своего пребывания на Луганщине Михаил Васильевич начал с участия в выездной сессии Луганского областного совета. А вечером поделился с нашим изданием впечатлениями от первого дня работы в Луганской области и планами на будущее…

– Михаил Васильевич, прежде чем назначить вас в Луганскую область, Турчинов интересовался Вашим согласием?

— Ну конечно, ведется кадровая работа, было предварительное собеседование, и я дал согласие.

— О предыдущем руководителе СБУ до его назначения в Луганскую область была какая-то информация в Интернете. О Михаиле Греке – нет. Какие функции вы выполняли во Львовском Управлении?

— Первый заместитель в отсутствие начальника управления выполняет его обязанности. Также я курировал экономику, военную контрразведку, следствие и другие подразделения.

— Как вы, находясь во Львове, оценивали ситуацию на востоке Украины?

— Когда тут проходили такие события, захваты, я находился уже не во Львове, а в Сумах. Поэтому уже оттуда следил за ситуацией. Понятно, хотелось, чтобы в стране было спокойствие, но мы сегодня имеем ситуацию, которая обусловлена вполне определенными общественно-политическими процессами.

— Вы уже общались с людьми, находящимися в здании СБУ? Какие впечатления?

— К сожалению, не со всеми еще. Общался с «полевыми командирами», мне кажется, что они люди трезво мыслящие. В принципе, те требования, которые они выдвигают, на сегодня руководством страны в основном удовлетворены. Есть еще такой принципиальный вопрос, который они ставят до сих пор, — вопрос законодательного закрепления федерализации. Но пояснить, что такое федерализация, какой смысл они вкладывают в это понятие, эти люди не могут. И общение с ними для меня не прояснило картинку, почему так происходит. По их словам, Верховная Рада уже приняла законы относительно местного референдума и уже удовлетворила практически все их требования. Что касается федерализации, то на данный момент Верховная Рада наделила местные органы большей самостоятельностью, чем у нашего соседнего государства. Поэтому упоминание понятия «федерализация» осталось для меня непонятным. Пояснить они не могут, но говорят, что это требование народа, который стоит на площади около управления, и если не будет упоминаться это понятие, то они не смогут сказать, что достигли своих целей.

— Один из самых «беспокойных» вопросов – оружие. Существует информация, что его выносят из захваченного здания. Была ли у вас возможность оценить, сколько там единиц оружия осталось?

— К сожалению, оружие находится у людей, захвативших здание СБУ. Я видел оружие у них в руках, но, сколько именно, не могу сказать. Если оно находится вне контроля людей, которые могут обеспечить его правильное использование, то население, которое живет неподалеку и ходит мимо здания, не может чувствовать себя в безопасности.Сегодня общался с людьми, которые там находятся. Многие с оружием, к сожалению. Конечно, это вызывает тревогу. Но «полевые командиры» заверили меня, что дали оружие только тем людям, которых считают адекватными.

 — Признаки присутствия российских спецслужб не заметили?

— Нет, не заметил.

— Правда ли, что здесь находится представитель из Киева и ведутся переговоры с людьми в СБУ, а вы и губернатор Михаил Болотских принимаете в этом участие?

— Я и губернатор принимаем в этом участие, но без представителя из Киева. Киевляне работали здесь на прошлой неделе, включались в переговорные процессы: и Парубий, и Наливайченко. Сейчас в восточных регионах работает миссия ОБСЕ, и мы возлагаем большие надежды на то, что с помощью международных наблюдателей удастся урегулировать ситуацию.

— Какие у вас впечатления? Насколько оправдались ваши представления о Луганске?

— Когда я ехал, думал, что население Луганска около 800 тысяч человек, но когда купил карту города, там было написано, что, согласно переписи прошлого года, население составляет 417 000. Куда делись еще 400 тысяч? Еще у меня было мнение, что Луганск –экологически загрязненный город. Приехал и был приятно удивлен.

— Судя по фото из захваченного здания, были вскрыты сейфы с документами и получен доступ к компьютерам. Потеря этой информации фатальна? Или существовали какие-то системы резервного копирования?

— Утраты какие-то есть, но я не могу сказать, чтобы они были фатальны. Основанная масса данных либо уже восстанавливается, либо может быть восстановлена.

— Сейчас создаются отряды самообороны оппонентов людей, захвативших СБУ,  для защиты общественного порядка. Как вы считаете, это обострит ситуацию или как-то ее уравновесит — с точки зрения специалиста?

— Создание каких-то альтернативных структур, которые будут базироваться на другой идеологии, других ценностях, в случае их столкновения, может привести к негативным последствиям. Но при правильном руководстве и координации, мне кажется, ничего плохого не случится.

— Вы и ваши специалисты готовы оказывать поддержку неформальным объединениям?

— Если эти процессы будут в обществе проходить, хотим мы или нет, а все равно должны будем с ними взаимодействовать и принимать меры для того, чтобы как-то урегулировать и узаконить их отношения, чтобы они не создавали угрозу для населения.

— Милиция заявляла, что личности людей, находящихся в СБУ, определены. Это правда? Обо всех есть данные?

— Людей знаем, а всех или нет, сложно сказать.

— Вы уже познакомились с личным составом Луганского Управления СБУ? После захвата все сотрудники ходят на работу?

— Знакомлюсь. Коллектив настроен оптимистически, настроен вести переговоры. Я считаю, что силовыми методами с народом общаться нельзя. Те вопросы, которые на сегодняшний день накопились, вызваны тем, что народ был доведен до такого состояния. Массовые акции протеста проходят и в западной Украине, и в восточной, и на юге. Я сегодня встречался в здании СБУ с людьми, и они заявили, что в состав России не хотят. Насколько это искренне, я не знаю. Они хотят большей прозрачности власти, большего влияния на власть, большей самостоятельности в том плане, чтобы они были хозяевами на своей земле, могли формировать бюджет, назначать должностных лиц.

— Вы планируете перевозить сюда семью?

— Нет, я офицер, и понимаю, что место службы у меня временное, и дергать семью из одного места в другое, мне кажется, будет неправильно. Как долго проработаю в Луганске, не знаю. Город красивый, мне нравится. Но, тем не менее, перевозить семью не планирую.

— И последний вопрос: каковы Ваши впечатления от первого дня работы в Луганске?

— Впечатления? Работы предстоит много, спать некогда. Коллектив рабочий. Знаю, что сотрудники Луганского управления в Киеве на хорошем счету. Есть вакансии, некоторые люди ушли в последнее время в связи с изменениями законодательства, пенсионного, в том числе. Процессы ротации не прекращаются. В плане материально-технического обеспечения, к сожалению, как и везде. Плакаться не буду, будем надеяться на лучшее. В общем, будем работать.

Беседовала Анна Руденко
Источник:http://freereporter.com.ua/

Добавить комментарий