Минсоцполитики обнародовало число официально зарегистрированных в Украине переселенцев

На сегодняшний день в Украине числится более 1,5 миллиона перемещенных лиц. Эту информацию опубликовали подразделения социальной защиты граждан Киевской и областных государственных администраций.

 

Было заявлено, что на сегодняшний день, шестого августа текущего года с оккупированных восточных территорий, таких как Донецкая и Луганская области, а так же АР Крым на учет стали более полутора миллиона человек, информирует news.enovosty.com.

Ежедневно переселенцы сталкиваются с целым рядом проблем, связанным с жильем и его регистрацией, работой, оформлением документов, а так же со сложностями выплат пенсий и социальных выплат.

Юрист общественной приемной УХСПЧ по делам Крыма Анна Рассамахина рассказывает, несмотря на то, что с начала войны прошло уже четыре года, дискриминация в отношении переселенцев остается даже на законодательном уровне. А это все наносит внутренне перемещенным лицам немалые финансовые и моральные убытки. Например, социальные выплаты назначаются в зависимости от места их пребывания.

Также отмечается, что подобная дискриминация встречается не только в отношении выплат на детей или получения пенсии. Большие сложности у таких лиц связаны с трудоустройством, получением медицинской помощи и качественного образования, доступом к культуре. Все они также остаются неразрешенными.

По мнению юриста Анны Рассамахиной для решения этих проблем правительством должна быть пересмотрена политика защиты прав переселенцев и оформления нормативно-правовых актов по образцу международного и национального права, а также стандартов ООН и Совета Европы.

По материалам сайта news.enovosty.com

Добавить комментарий