Луганский жилищно-коммунальный… «развод»

Жилищно-коммунальная реформа, о которой так долго говорила городская власть Луганска, начала реализовываться. Поздравим себя! Ведь не сегодня-завтра наши дворы и подъезды будут чище кардиологических операционных, лифты и другие коммуникации будут работать исправно, а, оплачивая жилищно-коммунальные услуги, мы отныне не будем ни копейки отдавать «на дядю». Не жизнь наступить, а… Стоп! А почему нет радости на лицах, одухотворенного сияния во взгляде и энтузиазма в голосе? Разучились верить обещаниям людей, обличенных властью? И правильно делаете. Тем более, что в данном случае власть просто превзошла себя в желании впарить луганчанам вместо конфетки ка… продукт жизнедеятельности, культурно говоря.

На недавней пресс-конференции первый заместитель городского головы Манолис Пилавов рассказал о сути нововведения.

Вот – сообщение об этом, размещенное на официальном сайте Луганского горсовета:

«Чтобы кардинально изменить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, сделать все процессы более прозрачными, улучшить качество предоставляемых услуг, Луганским городским советом было принято решение внедрить в городе современную систему управления жилфондом – создать Управляющую компанию, — заявил первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов. – Эта компания будет посредником между жителями и поставщиками услуг тепло-, водоснабжения и другими, непосредственно общаться с совладельцами и арендаторами каждого дома, решать все вопросы от имени населения, согласовав их приоритетность и стоимость».

По информации первого заместителя городского головы, Управляющая компания создана на базе уже существующего предприятия «Центрожилком», у которого есть информационная база по всему жилому фонду города.

На первоначальном этапе перед компанией стоит задача провести повсеместные собрания с жителями и разъяснить суть происходящих изменений, провести на них выборы старших домов. Следующим шагом станет заключение договоров с жильцами на содержание и обслуживание жилого дома. И в то же время оформление договоров с поставляющими компаниями.

«После завершения этой работы жителям не надо будет обращаться в разные структуры, а по всем вопросам, что касаются дома, приходить только в управляющую компанию», — сказал Манолис Пилавов.

По его словам, существующие домоуправления на первом этапе остаются и будут относиться к Управляющей компании. Также ничего пока не меняется в оплате услуг, средства вносятся на уже существующие лицевые счета.

«Ключевой идеей создания Управляющей компании является привлечение населения к процессам управления, содержания и ремонтам жилья, поскольку дом, его конструктивные элементы, оборудование, помещения общего пользования принадлежат собственникам квартир. А порядка 96% квартир в нашем городе приватизированы жителями», — подчеркнул Манолис Пилавов».

Так в чем же суть реформы? Существующее предприятие «Центрожилком» будет собирать деньги за жилищно-коммунальные услуги, станет посредником между жильцами и организациями, оказывающими эти услуги. Но при этом каждый дом будет иметь там свой лицевой счет, а старший по дому визировать акты выполнения тех или иных работ. На первый взгляд, и порядок есть, и все так демократичненько. Но…

На пресс-конференции г-н Пилавов как-то очень болезненно реагировал на вопросы вроде: «А в чем, собственно, инновации?». И журналисты пришли к выводу, что инноваций нет.

«Итог всей говорильни: жесткая централизация платежей в управляющей компании «Центрожилком» и ремонт жилого фонда за счет жильцов. Вот и вся реформа!», — написала на своей странице в социальной сети Facebook журналист Людмила Соколенко.

При этом она отмечала: «Все мои попытки найти хоть какие-то инновации, натыкались на недовольство Пилавова, граничащее с грубостью и хамством».

А, может быть, причина столь болезненной реакции чиновника в том, что инновации все же есть, но такие, о которых не хотелось бы говорить в самом начале реформ? По одной простой причине: если люди поймут, в чем подвох, не воспримут инициативу власти с нужным энтузиазмом баранов, покорно идущих на бойню.

О чем я? В первую очередь – о «козлах отпущения», то есть о старших по домам.

«Теперь старший по дому будет контролировать расходование средств, собранных жителями на обслуживание и ремонт дома. Также старший по дому будет следить за качеством выполняемых ремонтных работ. После их завершения он будет подписывать акты, и только тогда луганчане будут оплачивать предоставленные услуги. Это позволит сделать все процессы прозрачными и понятными каждому жителю», — заявил на брифинге первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов.

Нетрудно предположить, что в большинстве домов этими самыми «старшими» выберут или пенсионеров, или людей неработающих, то есть таких, от которых толку, говоря откровенно, немного. И наверняка это будут преимущественно люди, ничего не смыслящие в таком деле как эксплуатация и ремонт зданий и сооружений. Не способные, например, оценить качество проведения сантехнических ремонтных работ, сварки, ремонта электрокоммуникаций… И такие люди будут подписывать акты на оплату работ. А в случае чего у власти и управляющей компании будет железная отмазка – «подписано и с плеч долой». Крайним остается многострадальный старший по дому. При этом совершенно непонятно, какими полномочиями будет наделен этот человек, каков его официальный статус, не пошлют ли его подальше в случае неподписания какого-либо акта, так как окажется, что этот «старшой» — никто и зовут его никак… И какой нормальный человек взвалит на себя такую миссию? Вопрос риторический.

А не риторический – такой. Изменится ли стоимость коммунальных услуг с появлением посредника в лице «Центрожилкома»? И вопрос этот остается открытым.

Зато известно, как будет реализовываться реформа в перспективе.

«В перспективе, как отметил первый заместитель городского головы, предполагается создание единой абонентской службы для населения по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, будут созданы абонотделы во всех райсоветах», — можно прочесть на сайте Луганского горсовета.

Сообщение размещено 4 апреля, то есть – после сессии горсоветов, принявшей решение о неизбрании райсоветов в следующей каденции. Забегая вперед, отмечу, что городская власть замахнулась на тотальную централизацию, так как уже поговаривают о целесообразности существования как отдельных административных единиц города Александровска и поселка Юбилейный. Так где будут существовать абонотделы? Возможно, их создадут в каждом районе города, укрупнив и структурировав предприятие «Центрожилком». То есть, в Луганске будет снова создана структура, похожая на нынешнюю? Похоже на то. В таком случае зачем менять шило на мыло? Правда, с «незначительным» дополнением в виде практически «липовых» старших по дому.

Ответа на этот вопрос пока нет. Есть только предположения: любые преобразования, а тем более, масштабные, — дело затратное, где «крутятся» немалые деньги… думаю, продолжать вряд ли стоит. Ведь проницательный читатель все уже понял.

Так что инициированная городской властью жилищно-коммунальная реформа вряд ли сделает нашу жизнь лучше. Да и насчет «жить стало веселее» я тоже воздержусь. Ограничусь банальным: поживем – увидим.

И удачных вам выходных, несмотря ни на что!

Иван Каменнобродский 

0642.ua

Добавить комментарий