Кто все-таки будет обеспечивать безопасность выборов на Донбассе?

Президент заявил, что охранять участки должны не добровольческие батальоны, а отряды милиции

Охрану избирательных участков в день голосования усилят бойцами спецподразделений Национальной гвардии и милиции, особое внимание будет уделяться участкам на Донбассе. Соответствующее поручение накануне в ходе совещания дал руководителям силовых ведомств президент Украины Петр Порошенко.

«Безопасность на избирательных участках должны обеспечивать не добровольческие батальоны, которые имеют другие функции, а сводные отряды милиции. В прифронтовой зоне на подмогу им будут направлены подразделения Национальной Гвардии и спецподразделения Вооруженных Сил Украины», – заявил президент, отвечая на вопрос о том, как будет осуществляться охрана порядка участков 26 октября. По словам главы государства, особое внимание будет уделено охране избирательных участков на Донбассе. «Мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность избирателей на Востоке», – сказал президент.

СПЕЦНАЗ. В городах, которые непосредственно находятся в зоне АТО и которые освобождены от террористов, будут усилены подразделения правоохранителей, в том числе силами Национальной гвардии, подразделениями быстрого реагирования, – рассказывает нам советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

«И вооруженные силы Украины также будут принимать участие в обеспечении порядка», – добавляет он.

«В общей сложности около четырех тысяч правоохранителей будет обеспечивать охрану общественного порядка на Донбассе. Из них более 2 тысяч будет задействовано в Донецкой, и более 1,5 тысяч – в Луганской области», – говорит советник Авакова, поясняя, что эти цифры – это численность только регулярных сотрудников МВД, которые будут следить за порядком, без учета силового спецусиления.

«Все последнее время мы четко и слаженно работаем со Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой. Там сейчас находятся наши подразделения – непосредственно уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью. Плюс спецподразделение СБУ для упреждения диверсий и терактов», – отмечает Шкиряк.

Необходимость усиления охраны участков (даже несмотря на то, что соответствующие изменения в законодательство так и не были приняты Верховной Радой) признают и в Центризбиркоме.

«Если действующий закон не предусматривает возможность охранять (избирательные участки – ред.) не только органами МВД, но и другими организованными формированиями Службы безопасности, управления госохраны, и если, скажем, будет позиция МВД Украины по привлечению других формирований, я считаю, что это будет только на пользу будет», – заявил накануне журналистам перед заседанием ЦИК замруководителя Комиссии Андрей Магера.

БАТАЛЬОНЫ. Шкиряк признает: могут быть привлечены и бойцы добровольческих батальонов, входящих в состав Нацгвардии. «Есть батальоны, которые непосредственно несут службу в рамках структур МВД, и они, по решению руководства, безусловно, могут и будут привлекаться для усиления и эффективного действия в случаях каких-то форс-мажорных обстоятельств. В этом нет ничего крамольного», – уверяет он.

Вчера, напомним, из-за этого уже разразился скандал: так, по словам нардепа и одного из лидеров «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича, на окружкомы отправляют бойцов батальона «Днепр-1», финансируемого главой Днепропетровской области Игорем Коломойским.

В Оппозиционном блоке требуют убрать автоматчиков с участков: «Избирательный участок — это мирная территория, а не линия фронта. Отряды самообороны и другие военные формирования стали инструментом давления. Частные армии захватывают органы самоуправления, в которых находятся комиссии. Их работники будут вынуждены считать голоса под дулами автоматов». Представитель Оппозиционного блока Сергей Ларин уверен, что вооруженные люди будут способствовать искажению итогов: «Я хочу обратиться к президенту Украины и к власти в целом: они должны обеспечить честные, прозрачные и демократичные выборы».

Зорян Шкиряк заверил: даже несмотря на усиление, милиция в процесс выборов вмешиваться не будет. «Мы вне политики. Министерство внутренних дел не принимает участия в избирательном процессе. МВД обеспечивает безопасность во время выборов. И если будут нарушения и попытки дестабилизировать ситуацию, подчеркиваю, представителями любой из политических сил, любые провокации будут пресекаться жестко и бескомпромиссно!» – резюмирует советник Авакова.

УГРОЗЫ ОТ БОЕВИКОВ. В свою очередь, по данным СНБО, накануне парламентских выборов террористы готовятся к ряду провокаций на Донбассе, в частности, обстрелов жилых кварталов и гражданских объектов для дискредитации военных подразделений Украины. Об этом во время брифинга в СНБО сообщил спикер Информационного центра Андрей Лысенко.

По его словам, на окраине населенного пункта Суходольск Краснодонского района Луганской области расположена техника боевиков в составе 1 БТР и 1 РСЗО БМ-21 «Град» на базе автомобиля КрАЗ, с нанесенными белой краской двумя линиями, являющимися опознавательными знаками принадлежности боевой техники в состав ВС Украины.

Кроме того, на одном из предприятий Луганска заказано изготовление военных шевронов с украинской символикой.

«Мы просим жителей населенных пунктов, находящихся на захваченной боевиками территории, в ближайшие дни быть особенно бдительными», – отметил Лысенко.

segodnya.ua

 

Добавить комментарий