Климкин: Мы не могли не выслать венгерского консула

Глава МИД Украины Павел Климкин уверяет, что Киев не мог не выслать венгерского консула, поскольку «он нарушал на нашей территории как международное право, так и украинские законы».Об этом он сказал в эфире телеканала «UA Харьков».

Дипломат заверил, что прилагает усилия, чтобы ситуация в отношениях между Киевом и Будапештом не повлияла на единство стран ЕС в вопросе сохранения санкций против РФ.

«Я не только надеюсь, а работаю над тем, чтобы это не повлияло. Мы не могли не выслать этого консула, поскольку он нарушал на нашей территории как международное право, так и украинские законы.

Но хочу четко сказать для всех: мы не собираемся воевать с Венгрией, или с нашими венграми, украинскими гражданами», — подчеркнул Климкин, отвечая на вопрос, не считает ли он, что ситуация с выдачей венгерских паспортов и высылкой консула Венгрии может негативно сказаться на единстве Европы в вопросе санкций против РФ.

По словам министра, зеркальные действия Венгрии с высылкой украинского дипломата из Будапешта стали таким жестом, когда венгерска власть не рассматривала другой опции.

«Я считаю, что об этом можно сожалеть, поскольку это по определению перекрученная реакция.

Наши дипломаты на территории Венгрии не осуществляют никаких противоправных действий ни в смысле международного права, ни в смысле венгерского законодательства», — заявил он.

Добавить комментарий