Как Рада приняла законы против коррупции и изменила границы районов Луганской области

радаРада приняла законы против коррупции, изменила границы районов Луганской области и решила вернуть деньги сбежавших чиновников

Перед выборами власти очень нужно было поставить галочку на неохваченном доселе поле — вспомнили о вечной борьбе с коррупцией. И вчера Рада в муках приняла таки пакет антикоррупционных законов. Пока, правда, только в первом чтении. Во втором обещают рассмотреть 14 октября.

«ПОМИДОРЫ борьбы». Принять пакет из пяти антикоррупционных законов нардепов уговорили президент и премьер — последний приехал под купол проследить за голосованием. Но процесс шел туго: в зале зарегистрировалось 232 парламентария, однако из разговоров в кулуарах было понятно, что нужное количество голосов может не набраться: против выступали некоторые нардепы от «Свободы», «Батькивщины» и внефракционные. Депутаты зашевелились, когда активисты принесли под Раду 11 ведер с помидорами и пообещали забросать нардепов овощами, если те откажутся голосовать. Да и в сессионном зале на втором этаже повесили плакат с изображением мишени, в «10-ку» которой попал помидор.

будет бюро и комитет. В результате депутаты проголосовали за создание Национального антикоррупционного бюро. Это будет новый правоохранительный орган (см. инфографику. — Авт.), сотрудники коего будут давать чиновникам взятки, чтобы проверить их честность, разыскивать нажитое незаконным путем имущество и проверять подлинность деклараций.

Также был принят закон, который обяжет юрлиц называть своих реальных владельцев, иначе — штраф 17—34 тысяч грн или исправительные работы на срок от 160 до 240 часов.
Вспомнили под куполом и об имуществе представителей бывшей власти: с четвертой попытки нардепы приняли закон, позволяющий заочно (без личной явки подозреваемого в суд. — Авт.) конфисковывать имущество лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины. «Это позволит начать судебные процессы против экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы АП Андрея Клюева», — считает глава комитета Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью Виктор Чумак.

Еще один из принятых антикоррупционных законов предусматривает создание баз данных, в которых будут отображаться декларации о доходах чиновников, а также имущество, которым они владеют. «Если в декларации написано одно, а чиновник живет по другим стандартам, то специальный комитет (его создадут после вступления в силу антикоррупционных законов. — Авт.) будет отслеживать жизнь такого госслужащего, проверять декларацию и обнародовать факты коррупции», — сказал Арсений Яценюк.

СПОРЯТ. Некоторые нардепы открыто называют принятие законов предвыборным популизмом и реально ничего работать не будет. «Главная идея какая была? Создать независимый орган, главу которого утверждает комиссия из представителей президента, Кабмина и Рады. Глава Бюро будет получать 60 тысяч грн и не будет подчиняться никому, кроме генпрокурора. Но без нового закона про прокуратуру (пресекающего коррупцию в этом органе. — Авт.) — это филькина грамота. Да и в этом году наибольшая сумма взятки — 88 млн грн. Сравниваем с зарплатой в 60 тыс. грн…», — сказал «Сегодня» член фракции «Батькивщина» Сергей Терехин.

Дома и земля депутатов

Эксперты видят плюсы принятого проекта. «Ни одного случайного закона там нет, — сказал нам глава украинского представительства Transperency International Алексей Хмара. — Новация — создание онлайн-системы всех деклараций, где каждый украинец сможет ознакомиться со всеми данными, включая траты чиновников, их связи с теми или иными организациями, политиками. Также есть хорошая норма о создании реестра собственности чиновников. Он позволит сделать для каждого желающего доступной информацию о земельных участках и недвижимости чиновников (в режиме реального времени каждый сможет зайти на сайт, посмотреть картинки дома, который находится в собственности того или иного чиновника)».

Перекроили: Луганчане получат выплаты

Помимо пакета антикоррупционных законов, депутаты вчера приняли и два проекта постановления, которыми изменили границы районов Луганской области. Предложил внести эти изменения глава Луганской ОГА Геннадий Москаль: по его словам, в связи с ситуацией в регионе отдельные населенные пункты, остающиеся под контролем Украины, административно подчинены горсоветам, где власть находится в руках сепаратистов. К примеру, поселок Новотошковское, подчиненный Кировскому горсовету, контролируется украинской властью, а Кировск — под контролем боевиков. «Получилось, что сестра осталась в одном селе, а брат — в оккупированном. Причем и те, и другие не могут получать пенсии и зарплаты — потому что казначейство закрыто», — сказал Москаль.

Согласно закону, увеличатся территории двух районов области — Попаснянский и Новоайдарский. В первый войдут пгт Чернухино, поселки Круглик и Миус, города Горское и Золотое, а также поселки Нижнее, Тошковка и Новотошковское, которые раньше относились к Перевальскому району. А в Новоайдарский район войдут город Счастье, села Крымское, Причепиловка, Сокольники, Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое и Лопаскино — все они раньше были в юрисдикции Славяносербского района. Оплачивать перерегистрацию предлагается из местных бюджетов, во сколько это обойдется — пока не оценивали, но, по мнению экспертов, речь идет о сотнях тысяч гривен и сроке минимум в полгода. «В стандартной ситуации человеку на перерегистрацию прописки дается месяц. Сейчас же проставить штампы тысячам людей, займет куда больше», — говорит юрист Владимир Столитний.

segodnya.ua

 

Добавить комментарий