Из-за долгов за газ можно лишиться имущества

Борьбу с неплательщиками ПАО «Луганскгаз» ведет круглый год, однако эта работа особо активизируется именно весной. Кроме отключений от газоснабжения к должникам часто приходится принимать более жесткие меры. Например, арест имущества. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе ПАО «Луганскгаз».

К Наталье исполнительная служба Северодонецкого городского управления юстиции пришла неожиданно. Она платежки получала, уведомления об отключении тоже, но расплачиваться за газ не торопилась.

«Каждый месяц не платила, думала, рассчитаюсь сразу за несколько. А потом закрутилась, было много дел, так сказать, по семейным обстоятельствам. Со временем на квитанции перестала обращать внимание», — говорит хозяйка квартиры, где 3 апреля контролеры Северодонецкого межрайгаза перекрыли подачу газа.

Но в этом случае отключением должник не отделался. Исполнительная служба забрала ноутбук хозяйки в счет суммы долга. А долг накопился немалый – более 3-х тыс. грн.

«Такие рейды по «коммунальным должникам» — львиная доля нашей работы, — рассказывает Кирилл Аллабергенов, государственный исполнитель ГИС Северодонецкого ГУЮ. — По постановлению суда описываем имущество, в присутствии понятых забираем какую-то вещь, которую в последствие можно будет реализовать, и погасить задолженность перед предприятием, поставляющим услугу, а также судебно-исполнительные издержки».

В исполнительной службе Северодонецкого городского управления юстиций на сегодняшний день находится около 900 решений суда об аресте имущества в связи с задолженностью перед компанией ПАО «Луганскгаз». Только эти потребители не заплатили газовикам около миллиона гривен. Описать и забрать что-то из вещей, принадлежащих хозяину-должнику – процедура не сложная в сравнении с теми действиями, которые придется предпринять человеку, чтобы вернуть имущество.

По словам юрисконсульта Северодонецкого МРУЭГХ Александра Осеннова, большинство потребителей свои вещи быстро выкупает.

«Многие рассказывают, что у них нет средств, чтобы ежемесячно платить за газ, а ведь в большинстве случаев – это не такие большие суммы (например, в квартире, где нет газового счетчика и отсутствует горячая вода, тариф на одного человека – 14, 6 грн. в месяц). Зато, когда приходим и описываем имущество, сразу находятся деньги, только сумма теперь в несколько десятков или сот раз больше!»

Арест имущества – это только одна из мер, которые применяются к злостным неплательщикам. Самый распространенный метод борьбы — отключение потребителя от газоснабжения. В месяц ПАО «Луганскгаз» составляет 730-750 актов о прекращении подачи газа клиенту. Сумма задолженности, за которую газовики могут прибегнуть к таким мерам, не обязательно должна достигать несколько сотен или тысяч гривен. Долгом считается даже 1 гривна.

На сегодняшний день население Луганщины должно ПАО «Луганскгаз» более 187 млн. грн.

Отметим, что не только долги за газ могут лишить имущества. К примеру, 22 марта 2013 на квартале Степном д. 1 в Луганске из-за задолженности за отопление исполнительная служба совместно с работниками милиции отправила авто должника на штраф-площадку.

cxid.info

 

Добавить комментарий