За буллинг в школах будут наказывать штрафами

В Украине готовятся ввести ответственность за школьную травлю. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении Верховная Рада.Об этом сообщает politeka.net

Речь идет о законопроекте о противодействию буллингу, который предусматривает введение штрафов для организаторов травли, а также их родителей. Данный проект закона поддержали 235 депутатов.

В законопроекте дается определение понятия «буллинг» — под ним подразумевается «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения».

Административная ответственность за такие действия будет состоять из штрафа в размере от 340 до 850 гривен. При этом, если обидчики младше 16 лет — штраф за них будут выплачивать их родители. Повторное нарушение будет караться штрафом в размере до 3400 гривен.

Также законопроект предусматривает отдельные наказания для учителей, которые замалчивают случаи травли. Их ждут штрафы в размере от 850 до 1700 гривен.

В то же время, Главное научно-экспертное управление парламента обращает внимание на то, что многие из нарушений, которые в законопроекте причислены к проявлениям «буллинга», уже регулируются Административным и Уголовным кодексами. В связи с этим юристы призывают обратить внимание на предотвращение нарушений, а не введении новых наказаний.

Добавить комментарий