Запуск Северодонецкой ТЭЦ не спасет Луганскую область – эксперт

Решение Луганской областной государственной администрации задействовать Северодонецкую ТЭЦ вместо обстреливаемой террористами Луганской ТЭС не сможет обеспечить потребности региона в электроэнергии. Так прокомментировал решение Луганской ОГА руководитель портала «Энергетика Украины» Алексей Чернявский.

«К сожалению, запуск Северодонецкой ТЭЦ не спасет Луганскую область. Энергообеспечение области продолжает держаться только на Луганской ТЭС», — заявил эксперт.

А.Чернявский отметил, что электрическая мощность Северодонецкой ТЭЦ не превышает 30 МВт, тогда как Луганская ТЭС даже в аварийном режиме может выдавать мощность до 300 МВт. «Даже в аварийном режиме, по одной оставшейся линии, при сгоревших трансформаторах на двух энергоблоках Луганская ТЭС может выдавать мощность до 300 МВт, т.е. в десять раз больше Северодонецкой ТЭЦ», — подчеркнул эксперт, добавив, что в мирное время Луганская область потребляла 1100 МВт электроэнергии.

По мнению А.Чернявского, если руководство облгосадминистрации сделает ставку только на Северодонецкую ТЭЦ, преимущественная часть области останется без энергоснабжения. «Если электроэнергии от Луганской ТЭС сейчас хватает для 1 млн человек, то от Северодонецкой ТЭЦ – лишь для 100 тыс человек. Поэтому большая часть области погрузится во тьму, с электричеством будет только Северодонецк и, возможно, еще какой-то небольшой город», — предполагает специалист.

Кроме того, по его мнению, нельзя забывать о том, что Северодонецкая ТЭЦ работает на импортном российском газе, который Украина покупает за валюту. При этом, как известно, в стране наблюдается острый дефицит газа, и правительство призывает принимать все меры для его экономии. А.Чернявский также отметил, что электроэнергия, выработанная на газе Северодонецкой ТЭЦ, будет в 3-4 раза дороже электричества, произведенного угольными ТЭС.

«К тому же, эта ТЭЦ далеко не новая, она была введена в эксплуатацию еще в 1952 году. Поэтому есть большой риск, что при нагрузке Северодонецкая ТЭЦ может сама аварийно отключиться», — подчеркнул эксперт.

Поэтому, по мнению А.Чернявского, ДТЭК Луганская ТЭС остается единственным реальным источником энергообеспечения области. «Вся надежда на Луганскую ТЭС – на то, что ее не разбомбят, не повредят последнюю линию электропередачи. Ведь если не будет работать Луганская станция, то остановится и Северодонецкая теплоэлектроцентраль, которая не сможет работать автономно», — резюмировал руководитель портала «Энергетика Украины».

ukranews.com

Добавить комментарий