Депутаты строят планы на лето

Киевские выборы могут состояться в середине июня

В ском большинстве согласились выполнить часть требований оппозиции, необходимых для разблокирования работы Верховной рады. Одно из них — о назначении местных выборов в Киеве — будет рассмотрено уже во вторник. В случае успешного голосования мэр столицы и депутаты Киевсовета могут быть избраны уже 16 июня, а их полномочия будут действовать до 2015 года. В Партии регионов заявили «Ъ», что не будут голосовать до решения Конституционного суда (КС). В оппозиции в ответ готовят массовые акции протеста у здания КС.

Вчера председатель Рады Владимир Рыбак заявил, что представители оппозиции и парламентского большинства достигли компромисса относительно работы парламента на будущей пленарной неделе. «Мы договорились с оппозицией, что вопросы, которые у них есть, мы поставим на неделе (пленарной.—»Ъ») с 16 по 19 апреля и удовлетворим все требования»,— заявил он. Спикер уточнил, что среди документов, которые готовятся к рассмотрению,— законопроекты об отмене пенсионной реформы, а также о выборах мэра Киева и депутатов Киевского горсовета.

Напомним, что 2 апреля Верховная рада провалила голосование за проект постановления председателя парламентской фракции УДАР Виталия Кличко N1030 о проведении 2 июня очередных выборов в Киеве (см. «Ъ» от 3 апреля). После этого, требуя немедленного начала избирательной кампании в столице, отмены пенсионной реформы, а также отставки правительства Николая Азарова, представители оппозиции заблокировали парламентскую трибуну.

Народный депутат Владимир Бондаренко («Батькивщина») заявил «Ъ», что единственный альтернативный проект постановления — N1034, посвященный назначению выборов в Киеве, был зарегистрирован его коллегой Владимиром Яворивским («Батькивщина»). Этот документ предполагает проведение выборов в Киеве в следующее воскресенье по истечении 60-дневного срока после принятия этого документа. Таким образом, если Верховная рада примет документ 16 апреля, то выборы в Киеве могут состояться 16 июня.

Следует отметить, что на переговорах лидеров фракций, проходивших после неудавшейся попытки назначить выборы в Киеве, в оппозиции предлагали Партии регионов рассмотреть законопроект Владимира Яворивского или совместно разработать новый, однако в ПР ответили отказом. «К сожалению, никаких сдвигов (в переговорах.—»Ъ») мы не наблюдаем»,— заявил тогда глава фракции «Свобода» Олег Тягныбок. (см. «Ъ» от 4 апреля).

Несмотря на заявление Владимира Рыбака, в оппозиции не верят в положительный исход голосования. «Помимо отсутствия даты выборов, законопроект Яворивского предполагает избрание мэра Киева и депутатов Киевсовета с сокращенным сроком полномочий — до 2015 года, но в Партии регионов будут затягивать с этим вопросом и, как и раньше, скажут, что ожидают решения Конституционного суда, который должен определить дату выборов»,— отметил Владимир Бондаренко.

Сегодня представители оппозиции проведут митинг возле здания Конституционного суда, который начнет рассматривать представление депутатов Партии регионов относительно киевских выборов.

В Партии регионов утверждают, что у законопроекта Владимира Яворивского нет перспективы. «Мы будем голосовать по выборам в Киеве только после решения Конституционного суда, который должен сказать: в Киеве необходимо проводить очередные или внеочередные выборы!» — заявил «Ъ» член парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Близнюк (Партия регионов).

kommersant.ua

 

Добавить комментарий