В Харькове депутаты хотят выделить 690 тыс. грн на борьбу с коррупцией

Люди считают, что нужно ужесточить наказание за взятки и проводить больше проверок

Депутаты Харьковского облсовета всерьез обеспокоены засильем коррупционеров, потому разработали спецпрограмму для борьбы с теми, кто берет «на лапу». На программу, которую избранники рассмотрят уже 25 апреля на сессии, планируют выделить 690 тысяч гривен.

Как рассказал «Сегодня» зампредседателя комиссии по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью облсовета Анатолий Слипченко, согласно проекту программы, будут проводить анонимные опросы граждан о проблеме коррупции по специальной анкете, чтобы определить степень коррумпированности различных структур. А вот для тех, кто находится на службе у государства, проведут научно-практические конференции, семинары и круглые столы, на которых доходчиво разъяснят, что грозит за вымогательство.

Правозащитница Валентина Виноградова из общественного объединения «Слобожанщина», которая оказывает помощь предпринимателям, рассказала нам, что чаще всего бизнесмены страдают от действий налоговой (к слову, с начала года задержали 20 налоговиков-взяточников) и исполнительной службы. «Последней сейчас даны большие полномочия, и она имеет возможность зайти на склад, описать весь товар и даже вывезти его. Пока вы докажете свою правоту в суде, назад уже можете ничего не вернуть», — говорит Виноградова. Предпринимателям юрист предлагает разместить у себя в магазине или офисе таблички с надписью «Мы взяток не даем, а если даем, то только помеченными деньгами» или «Памятку коррупционера», в которой сказано, что предприниматель законопослушен, платит налоги и создает рабочие места. Многие предприниматели не решаются на это, но все же есть те, кто размещает такие плакаты. По словам правозащитницы, предприниматели боятся, и поэтому дают взятки проверяющим их органам, а вот за помощью к юристам часто они обращаются, когда оказываются на грани полной потери бизнеса.

По мнению зампредседателя общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Михаила Гордиенко, прежде всего, коррупция боится гласности, а взяточников может остановить лишь угроза угодить за решетку. «Пока не будет уголовной ответственности за проведение незаконных проверок государственными органами, какие бы законы ни принимались, они будут недейственными», — подчеркнул Гордиенко.

Как побороть коррупцию?

Алексей Андренко, актер

— Нужно усилить контроль и максимально ужесточить ответственность за взяточничество, чтобы чиновники знали, чем рискуют. Ведь теперешние меры пресечения, видимо, не страшат.

Лариса Осипова, дизайнер

— Однажды меня подставили милиционеры: сказали, если не дам взятку, посадят. В итоге я отсидела 3 года, но не поддалась. Так что люди сами балуют власть: если не давать взятки, коррупции не будет.

Елена Дудченко, студентка

— Если поступил сигнал о коррупции, необходимо ввести обязательные проверки, а также видеонаблюдение в местах предполагаемых правонарушений. Хотя чего стараться, если коррупцию в целом искоренить нельзя: она была, есть и будет.

Арсен Ягубян, стоматолог

— К понятию «коррупция» как нельзя кстати пословица «Рыба гниет с головы». Думаю, нужно назначить главной отдела по борьбе с коррупцией человека, которого невозможно подкупить или надавить на него.

segodnya.ua

 

Добавить комментарий