В следующем году украинские аграрии заложат почти 4,5 тыс. га новых садов

Благодаря государственной поддержке отрасли садоводства наблюдается тенденция к увеличению площадей фруктовых садов. В частности, в этом году сельхозпроизводители уже высадили около 2 тысяч гектаров новых насаждений, а всего планируется заложить 3,5 тысячи гектаров, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. А в следующем году прогнозируется увеличить площади новых насаждений до 4,5 тысячи гектаров. Об этом 6 ноября во время визита в Институт садоводства НААНУ сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

«Говоря о площади посаженных садов, хочу отметить, что с 2009 года мы уже можем наблюдать тенденцию к увеличению площадей садов. В частности, в 2012 г. уже высажено 2 тысячи гектаров. Поскольку сейчас период закладки плодовых садов, то планируется, что в масштабах Украины выйдем на прогнозируемую площадь в 3,5 тысячи гектаров. Сразу отмечу, именно дождливая погода является благоприятной для высадки фруктовых деревьев», — добавил Николай Присяжнюк.

По словам Министра, сейчас в Украине в сельскохозяйственных предприятиях насчитывается всего 91,7 тысячи гектаров садов, из которых почти 48 тысяч гектаров заложены за счет средств 1,5% сбора. Николай Присяжнюк отметил, что тенденция к увеличению площадей и производства сохраняется ежегодно, и проинформировал о планах на 2013 год.

«Ожидается, что в следующем году будет заложено около 4,5 тысячи гектаров новых садов. Это на тысячу гектаров больше, чем планируется высадить этого года. Еще раз хочу подчеркнуть, что государственная поддержка отрасли позволила стабильно ежегодно увеличивать площади заложенных садов и производство фруктов», — отметил Николай Присяжнюк.

Добавить комментарий