В Северодонецке обсудили доступность города для людей с ограниченными возможностями

В Северодонецке прошло общественное обсуждение «Доступная среда — право на полноценную жизнь людей с ограниченными возможностями».

«28 лет практически никто не обращал внимания на инвалидов и их проблемы. Сегодня мы начали этот диалог, а главное совместную работу местной власти и людей с ограниченными возможностями», — отметил и .о. первого заместителя мэра Сергей Зарецкий.

В городском обществе инвалидов «Надія» собрались люди с ограниченными возможностями, представители власти, начальники управлений и отделов, депутаты, люди пожилого возраста, общественность, чтобы начать слышать друг друга и что немаловажно в диалоге, наметить и реализовать план совместных действий для создания условий полноценной жизни этой категорий наших граждан.

«Не стоит о говорить о том, как для инвалида важно иметь в доме хороший пандус, возможность беспрепятственно передвигаться общественным транспортом, совершать прогулки, жить полноценной жизнью . Я думаю, это и так все понимают. К сожалению, мы также видим, что в городе в этом направлении сделано мало, недостаточно. Собственно говоря, для решения этих проблем все мы и собрались», — отметил Зарецкий.

На первой встрече удалось обсудить вопрос доступности банковских учреждений, учреждений культуры и образования, магазинов для людей с ограниченными возможности.

«Отдельной темой были троллейбусы, их работа, опять таки доступность для колясочников, людей со слабым зрением и т.д. и т.п. Важным был вопрос создания социального такси для инвалидов. Есть наработки, намечены определенные мероприятия в этом направлении, которые будут выполнены уже в ближайшее время. Отдельной темой стало инклюзивное образование в Северодонецке, открытие инклюзивных групп и классов в детсадах. Также затронули тему доступности медицинских учреждений, досуга инвалидов и т.п. Получился хороший, здравый и конструктивный диалог. Теперь, а это для меня главное, реализовать совместные наработки. И это только начало!» — добавил он.

Добавить комментарий