В Северодонецке общественные активисты обсудили возможные пути решения проблем студентов-переселенцев

11 марта 2016 г.  в Северодонецке в кризисном медиа-центре «Северский Донец» прошел круглый стол на тему: «Проблемы защиты прав студентов-переселенцев на Донбассе», инициатором проведения мероприятия стала общественная организация «Студенческое братство Луганской области».

Во время круглого стола Тимур Адарацкий, руководитель Студенческого Братства Луганской области сообщил : «Очень много студентов – переселенцев обращаются по поводу  выплаты задолженности стипендий для студентов-переселенцев, которые перевелись в другие вузы на подконтрольной Украине территории. Проблема заключается в том, что вузы, куда перешли студенты — переселенцы, не обязаны, по закону, выплачивать задолженность за период, когда они числились в другом учебном заведении. А четко прописанного механизма погашения долгов студентам пока нет и данный вопрос не урегулирован.  Также актуальными проблемами являются дефицит мест ля проживания в общежитиях, отсутствия необходимого количества учебников».

 

Вячеслав Горецкий, участник студенческой инициативы рассказал, что п. 17 статья 44 ЗУ «О высшем образовании» гарантирует студентам-переселенцам государственную целевую поддержку. В частности для получения высшего образования предоставляется в виде: полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов; льготных долгосрочных кредитов для получения образования; социальной стипендии; бесплатного обеспечения учебниками; бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях; безвозмездного проживания в общежитии; других мероприятий, утвержденных Кабинетом Министров Украины. Все это гарантирует закон, но на практике получить данные социальные гарантии очень не просто, к тому же отсутствует целевая программа, которая бы предусмотрела комплекс мер и финансирование на реализацию положений, содержащихся в законе.

 

Андрей Малышев , один из учредителей инициативы «Общественная кампания по преодолению стигматизации в студенческой среде «Строим мосты а не стены» рассказал о том, что студенческие активисты с разных вузов Луганской, Донецкой, Харьковской областей закончили работу над созданием единой дорожной карты для решения существующих проблем и угроз, с которыми ежедневно сталкиваются внутренне перемещенные лица — студенты, которая предусматривает комплекс мер по ее внедрению. Для того, чтобы дорожная карта была воплощена, крайне необходимо объединить студенческий актив с разных университетов и выступить единой студенческой платформой. Мы уверены, что решить проблемы студентов – переселенцев можно, только необходимо  иметь единую картину наших проблем и методов их решения. В настоящее время, по данным Министерства образования и науки Украины, из временно оккупированных территорий переехало 16 высших учебных заведений, в которых обучалось около 37 тыс. студентов.  Если Мы объединимся, то наши проблемы решить можно. Мы должны помнить, что еще важной проблемой для студента-переселенца является незнание своих прав. И здесь наша задача- донести до студента какие он имеет права и как их можно отстаивать.»

По результатам мероприятия был представлен совместный план действий работы органов студенческого самоуправления, молодежных организаций и студенческих инициатив с целью защиты прав студентов-переселенцев.

Добавить комментарий