В Северодонецке обсудили проблемы патриотического воспитания

IMG_191411 марта Северодонецке состоялся круглый стол, на котором обсуждали проблемы патриотического воспитания молодежи в области. Мероприятие прошло под эгидой «Украинской миротворческой школы». В нем приняли участие учителя города, представители образовательных структур Северодонецка и общественных объединений Луганской области.

Об этом сообщает корреспондент Восход Медиа.

В ходе бурного обсуждения этого вопроса мнение присутствующих разделилось. Большинство представителей бюджетных структур, а именно учителя и чиновники отделов образования, утверждали, что для того, чтобы патриотически воспитать молодежь, они делают все возможное. Под этим они подразумевали проведение разного рода мероприятий для воспитанников, которые ставили перед собой целью воспитать подростков хорошим и правильным манерам, рассказать молодежи об истории родного края, страны в целом и ознакомить их важными и переломными событиями государства в частности – например: о Великой отечественной войне и афганскими сражениями. Так же преподаватели жаловались, на слабое финансирование со стороны государства и города, поэтому, с их слов, они не могут в полной мере раскрыть и осуществить свои замыслы в этом вопросе. В итоге одна из участниц круглого стола резюмировала, что для того, чтобы воспитать подрастающее поколение истинными патриотами, необходимо создать некие условия, попадая в которые, человек будет любить свою родину. К таким «условиям» она отнесла выполнение Законов Украины, Конституции, развитый национальный рынок и экономику. «Понимаете, личность должна оглянуться и увидеть, что вот они условия созданы для ее патриотического сознания. Вот выполняются Законы Украины, Конституция Украины, а вот есть товары, экономика развивается – украинские товары, украинская продукция», — сказала учитель. Как создать такие «условия» без патриотического воспитания, педагог не уточнила.

С мнением бюджетников были не согласны общественники и некоторые учителя. Они говорили, что Украину нужно любить «потому что она — мама», а не потому что есть или нету каких-то «условий». Общественники считали, что патриотическое воспитание – это не только рассказывать молодежи историю его родины, что, по их мнению, очень важно. Они считают, что необходимо так воспитывать школьников, чтобы он по окончании учебного заведения выпускник был сформированной личностью, имел четкую позицию в жизни, осознавал свое место в обществе и в государстве, мог сам себе ответить на вопрос, чем он будет заниматься и какую пользу он может приносить социуму. Так же говорили, что не нужно жаловаться на недостаточное финансирование, а нужно просто в пределах возможностей брать и делать то, что, по твоему мнению, будет полезно подрастающему поколению. Представитель Северодонецкого отдела образования в ответ на критику от одной из общественниц, потребовала от той отчитаться «что лично вы сделали для любимой школы»? и обвинила общественников в желании попиариться. На что был дан ответ, что каждый гражданин платит налоги, из которых учителя потом получают зарплату, и этого должно быть достаточно. Они имели в виду, что патриотически воспитывать молодежь – это прямая обязанность педагогов. На это учителям не нашлось что ответить.

Так же некоторые педагоги-практики поделились своим опытом в сфере воспитания. Они рассказали о турпоходах и поездках в Западную Украину, чтобы дети с востока страны увидели, что вопреки российской пропаганде там никто не избивает и не ест русскоговорящих, чтобы поняли, что там такие же люди, как и на Донбассе, и что мы все граждане одной страны. На это уже обе стороны разделившегося мнения в вопросе патриотического воспитании молодежи отнеслись одобрительно.

По итогам мероприятия решили создать комиссию из общественников и учителей, которая создаст специальную брошюру-методику по патриотическому воспитанию молодежи. Это, по мнению собравшихся, позволит стать ключевым звеном в воспитании истинных патриотов и настоящих граждан своей родины – Украины.

Следите за Восход медиа в соцсетях: ВконтактеФейсбук

IMG_1936 IMG_1954 IMG_1960 IMG_1962 IMG_1966 IMG_1980 IMG_1989 IMG_2007 IMG_2012 IMG_2017

Добавить комментарий