В новом областном центре Луганщины практически невозможно поселиться

Северодонецк, который с недавнего времени был объявлен новым областным центром Луганской области, практически полностью занят беженцами из Донецка, Луганска и других городов, страдающих от военных действий. Местные жители говорят, что сейчас снять жилье в городе практически нереально – во-первых, все уже занято, во-вторых, существенно возросла стоимость аренды.

Вынужденные переселенцы стали прибывать в город буквально на следующий день после того, как в него прочно вошли украинские войска. Жители Лисичанска, который вскоре стал линией фронта, бросали свои дома и переезжали на другой берег Северского Донца. Волонтеры и местная власть оперативно организовывали расселение беженцев по пустующим студенческим общежитиям, в номерах гостиниц. Местные жители предоставляли свои жилища, а также приносили волонтерам деньги и предметы первой необходимости для пострадавших от боевых действий.

После освобождения Лисичанска его жители вернулись в свои дома, а в Северодонецк приехали новые беженцы из Луганской и Донецкой областей. Уже к середине сентября их число достигло 3 тысяч человек, из них 700 – дети. Люди ехали с семьями и пожилыми родителями.

К сожалению, многие арендодатели рассматривают эту ситуацию как шанс улучшить свое благосостояние – резко возросший спрос на съемное жилье вполне ожидаемо взвинтил цены на квадратные метры. А потому на сегодняшний день снять жилье в Северодонецке практически не представляется возможным. Переселенцы стараются как можно быстрее найти работу, чтобы иметь возможность оплачивать крышу над головой и продукты питания. Городская власть неоднократно призывала северодончан не наживаться на чужом горе и даже пригрозила, что в случае обращений, будет проводить проверки особенно дорогого жилья.

lg-news.net

Добавить комментарий