В Луганске с помощью реформы ЖКХ планируют улучшить качество предоставляемых услуг населению

Первый заместитель Луганского городского головы Манолис Пилавов считает, что Программа внедрения современной системы управления жилищным фондом «Моя домівка» и Положение о долевом участии совладельцев в ремонтах многоквартирных домов позволят луганчанам получать качественные жилищно-коммунальные услуги.

«Сегодня много говорят, что в Луганске проходит реформа жилищно-коммунального хозяйства, но я бы назвал происходящее приведением в соответствие к принятым на государственном уровне актам. Законодательством давно определено, что каждый жилой дом должен иметь отдельный расчетный счет, для него должен быть просчитан тариф, а в перспективе задекларировано создание ОСМД. Приводя все в соответствие, мы преследуем главную цель: чтобы люди, приватизировавшие квартиры, наконец-то определились как собственники домов, а не только своих квартир. На сегодняшний день порядка 96% жилья приватизировано. И люди должны понимать, что места совместного пользования в доме – это общая собственность жильцов. Поэтому мы хотим привлечь жителей к процессам обслуживания дома, его текущего и капитального ремонта», — рассказал Манолис Пилавов.

По его словам, данная реформа коснется всех: коммунальных домов, ОСМД, бывших кооперативов. При этом он подчеркнул, что власти не отказываются от софинансирования при капитальном и текущем ремонте домов. Также Манолис Пилавов пояснил, что после внедрения реформы, жильцы смогут свободно проверить, на какие цели использовались их средства. Для этого управляющая компания создана на базе уже существующего ГКП «Центрожилком». Она будет выполнять функцию посредника между жильцами и поставщиками услуг. Эта компания будет заключать с жильцами договоры на обслуживание жилого дома. Она же оформит соглашения с поставляющими компаниями. Кроме того, для удобства лугачанам обещают создать во всех районах абонентские службы.

«На первом этапе в каждом доме будет проводиться собрание жильцов, где избирается старший по дому. Он будет проверять качество работ, подписывать соответствующий акт, контролировать движение средств на отдельном счету дома. Мы понимаем, что активность горожан иногда оставляет желать лучшего, поэтому к работе будем привлекать ОСН. И все же жилой дом – это много собственников, они должны осуществлять общее управление, поэтому в дальнейшем, мы надеемся, люди придут к тому, что необходимо получать статус юридического лица и создавать ОСМД.», — рассказал первый заместитель мэра Луганска.

Также Манолис Пилавов объяснил, что на сегодня в Луганске действует старый тариф, однако с новыми составляющими. Теперь вместо 13 услуг, предоставляется – 5 услуг.

«Я думаю, он (тариф- ред.)будет понятен людям. В обязательный тариф входит: уборка придомовой территории, техобслуживание внутридомовых систем и аварийная служба, содержание лифтов, техобслуживание конструктивов дома, освещение мест общего пользования и электроэнергия лифтов. Сейчас мы проводим работу по расчету тарифа на каждый дом. В случае неоказания услуг или оказания не в полной мере Управляющая компания не оплачивает их подрядчикам, а населению делает перерасчет», — пояснил первый заместитель мэра.

v-variant.lg.ua

Добавить комментарий