В ВНУ им. Даля издеваются над уборщицами?

В эвакуированном в Северодонецк из Луганска ВНУ имени Владимира Дяля, по мнению некоторых его сотрудников,  разгорается скандал в сфере кадровой политики на почве отношения руководящих лиц университета к своим подчиненным.

С соответствующей жалобой к корреспонденту Восход Медиа обратился комендант лабораторного корпуса ВНУ имени Даля  Инна Викторовна Стародубцева.

Она рассказала, что в вверенном ей корпусе за три года ее работы постоянно не хватало уборщиц, и им, с ее слов, приходилось перерабатывать.

«Три года, как я работаю комендантом. На протяжении этих трех лет была нехватка людей. Эти люди всегда убирали большую территорию. Доплат они не получают, а с моим обращением, что здесь всегда было мало людей, мне всегда было отказано»,- говорит Инна Викторовна.

Однако с того времени, как в эвакуированном из Луганска в Северодонецке главном корпусе началась замена окон на металлопластиковые и другие ремонтные работы, подчиненных ей трех уборщиц с лабораторного корпуса ВНУ имени Даля перевели на уборку в админздание этого учебного заведения. Соответствующее распоряжение дал главный инженер университета Андрей Викторович Скуридин.  Причем, со слов коменданта, этот «приказ» был донесен до подчиненных Инны Викторовны Стародубцевой в устной форме. А когда уборщицы начали противиться «распоряжению» главного инженера, тот якобы в рукописном виде написал указание уборщицам и под угрозой увольнения заставил их подписать эту бумагу, копию этого «документа», как это полагается, главный инженер, со слов коменданта, ей не предоставил. «Были крики, он заставлял вплоть до того, что он их уволит», — сказала Инна Викторовна. И вот уже на протяжении практически полутора месяцев уборщицы работают в главном корпусе ВНУ имени Даля, а замену им в лабкорпус так и не прислали. С тех пор оставшиеся четыре уборщицы вынуждены ежедневно убирать четырехэтажное здание на улице Донецкой.

«Главным инженером были забраны три работника-уборщицы на строительные работы главного корпуса после ремонта окон. На мой корпус не были предоставлены другие уборщицы, и в моем корпусе осталось три уборщицы на ставку и одна уборщица на полставки. Люди большую территорию вымывали в течение двух недель. Администрация  не предприняла никаких мер и не предоставила на место тех уборщиц, которые были забраны, других уборщиц. Так что наши уборщицы лабораторного корпуса убирают в течение двух недель большую площадь, чем положено по их нормам»,- говорит комендант лабораторного корпуса ВНУ имени Даля.

Со слов Инны Викторовны, ее подчиненные помимо их прямых обязанностей в виде уборки здания, выносят за рабочими тяжелый строительный мусор и выполняют другие задачи, которые не входят в их должностные обязанности. И во время таких работ некоторые уборщицы получили урон здоровью.

«Дворника моего забрали с лабораторного корпуса, перевели на главный корпус. Там женщина с сегодняшнего дня находится на больничном. Там ее заставили убирать мусор. 26 мешков эта женщина хрупкая убрала. В пятницу она еле-еле вышла, а с сегодняшнего дня ее отправили на больничный», — говорит о своей подчиненной Инна Викторовна.

Еще один подобный случай рассказала 71-летняя бывшая уборщица ВНУ имени Даля Мария Дмитриевна Карпиец, которая из-за полученных проблем со здоровьем при работах в главном корпусе учебного учреждения вынуждена была рассчитаться.

«Перевели меня в другое здание: там, где Детский мир (главный корпус эвакуированного из Луганска ВНУ им. Даля – ред.). Перевели меня туда, а там были вот эти как раз после строителей окна меняли на пластику. Очень много было мусора, которого мы выносили с девочками, тягали мешки. Утром я колола обезболивающее и ходила на работу. И, видно, ногу перетрудила. Пришлось мне рассчитаться, — говорит Мария Дмитриевна. —  Сильно было много мусора, носили мешки тягали, воду носили с третьего на четвертый этаж, и я ногу перегрузила».

Пенсионерка говорит, что плохо себя сейчас чувствует. «Плохо очень. Сейчас еле по хате хожу», — говорит Мария Дмитриевна.

Она говорит, что подписала рукописное «распоряжение» главного инженера учебного заведения Андрея Скуридина, потому что побоялась увольнения.

«Он сказал это таким грубым тоном, как будто если не распишешься, сейчас же пиши на увольнение. Я так его поняла, — говорит Мария Дмитриевна. — Он таким тоном разговаривал, что я просто побоялась увольнения. Согласилась и пошла, конечное. А там такое было… Была очень тяжелая работа».

В свою очередь главный инженер ВНУ имени Владимира Даля Андрей Викторович Скуридин утверждает, что нарушений прав уборщиц в университете нет, и они работают согласно штатному расписанию и не перерабатывают.

«У нас есть профсоюз, у нас есть отдел кадров. Нарушений по поводу уборщиков никаких нет. Они выполняют свои обязанности сколько им положено. Их никто не заставляет носить тяжелое, как они говорят. Этого нет. У нас если складывается мусор в мешки и у нас мужчины выносят этот мусор. Перегрузки никакой нет», — сказал Андрей Викторович.

Так же главный инженер утверждает, что решение перевести уборщиц с лабораторного в главный корпус было принято в связи с тем, что первый, с его слов, не нуждается в таком количестве уборщиц. Андрей Скуридин говорит, что это было согласовано с руководством университета, а коменданту лабораторного корпуса якобы было приказано разработать соответствующий график, согласно которому уборщицы должны убирать не каждый день, а «через день-через два».

«В лабораторном корпусе на сегодняшний день не проводятся занятия . Там работает несколько лабораторий, осталось 4 уборщицы. Сейчас так как у нас здесь меняются окна, и мы собираемся этот корпус запустить, то две уборщицы перевели с того корпуса в этот. А Инне Викторовне было сказано, чтобы они не убирались. Вообще уборщица должна убирать 600 квадратных метров за день. Если получается там площадь больше, а уборщиц меньше, поэтому ей сказано распределять площадь так, чтобы они убирались не каждый день, а через день-через два. То есть она должна составить график, как комендант этого корпуса учебного и выполнять эту работу. Никаких там проблем нет. У нас перегружен главный корпус и учебный корпус. И мы переставляем, так как они сотрудники все хозяйственной службы, переставляем своих сотрудников в важные сложные моменты», — говорит Андрей Викторович Скуридин.

Комендант отрицает, что получала приказ о создании нового графика уборки в лабораторном корпусе. Инна Викторовна утверждает, что на жалобу на недостаток работниц, от главного инженера она получила ответ, чтобы уборщицы продолжали работу в нынешнем количественном составе. «Когда я объявила Скуридину, главному инженеру, что у меня остается две на ставку и одна на полставки, он сказал: «работайте». То есть его не волнует то, что туалеты, коридоры, кабинеты нужно каждый день мыть».

Она предполагает, что такими действиями руководство университета планирует уволить ее с занимаемой должности.

«Скуридин мне сказал в открытую, что хочет меня уволить,- говорит Инна Викторовна. — Может быть, таким способом они сейчас создают ту обстановку, что я не в состоянии быть руководителем, комендантом, уличить меня, что я не справляюсь со своими прямыми обязанностями. Так как корпус будет грязным, а грязный он будет потому, что ни одна уборщица не может в таком объеме убирать территорию».

«До меня здесь работала женщина, которую тоже, говорят, убрали», — сказала Инна Викторовна.

Работница лабораторного корпуса говорит, что не согласна с отношением руководства университета к  уборщицам и планирует отстаивать права своих подчиненных.

«Я не хочу так оставлять, я хочу защитить своих людей, потому что то, что высшее руководство, я так думаю, неправильно пользуются своими служебными полномочиями, и так с ними обращаться нельзя. Люди не в чем неповинны, люди ничего такого не сделали. Они добросовестно мыли, даже убирали лишнюю территорию и не заслуживают такого отношения к себе, чтобы находиться в холоде, убирать строительный мусор, вымывать после строительства территории. В этом я согласна, может быть и нужна помощь  уборщиц, чтобы наш университет вычистить после строительства. Но не по отношению к людям, которые не согласны работать. Их заставили, я считаю. А должны были хотя бы согласовать с людьми: хотят ли они на эту работу, не хотят. Должен быть хотя бы наказ. Я его до сих пор не вижу», — говорит комендант лабораторного корпуса ВНУ имени Владимира Даля.

Она утверждает, что на имя ректора Ольги Поркуян подала обращение, в котором просит разобраться в этой ситуации.

Сайт Восход Медиа продолжит следить за событиями и оповещать об этом своих читателей.

Добавить комментарий